Tooprogram.ru

Компьютерный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индекс безопасности формула

Индекс безопасности формула

72 Методы оценки инвестиционных проектов

Современной экономической теории и практике известно немало методов оценки инвестиционных проектов, которые условно можно разделить на две группы: статические и динамические. Статические методы важны для малых и средних предприятий, так как касаются инвестиционных проектов, которые осуществляются в пределах одного года. Динамические методы, как правило, применяются для оценки инвестиционных проектов, срок реализации которых больше с а один год. В этом случае используют такие методы, как вычисление чистой приведенной стоимости, внутренней нормы рентабельности, индекс доходности и др., о которых говорилось ранее. Поскольку в этих метода х учитывается фактор времени, это предопределяет повышенный интерес к этим методам со стороны украинских предприяємств.

Динамические методы финансовой оценки инвестиционных проектов основаны на дисконтировании денежных потоков проекта

Приведенные выше формулы имеют в основе предположения, что основные параметры проекта остаются неизменными в течение всего срока его реализации. Однако инвестиционный проект связан с будущим, которое немо ожливо предусмотреть с уверенностью. Учитывая это существует потребность в анализе чувствительности проекта. Основу анализа составляет присвоении важнейшим параметрам проекта (цена на продукцию, объемы реализации текущие расходы и т.п.) новых значений. Исходя из них, проводится повторное расчета показателей эффективности инвестиционных проектов и таким образом определяется влияние изменения каждого параметра на конечный й результаьтат.

Заметим, что анализ чувствительности не ведет к однозначным выводам, поскольку не уточняет вероятности возникновения различных обстоятельств, называя лишь источники их появления и возможные последствия. А потому результаты такого анализа следует рассматривать как предварительный этап анализа рисков проекту.

Отметим, что предприятиям в Украине присуще стремление к осуществлению масштабных и длительных инвестиционных проектов. Это не всегда себя оправдывает с экономической точки зрения. Речь идет о том, что осуществление я инвестиционных программ делает возможным оптимизацию структуры инвестиций и рациональное распределение их во времени. Это в определенной степени снимает проблему выбора учетной ставки и учета инфляции итоге, дин амични методы оценки инвестиционных проектов является весьма удобным инструментом принятия инвестиционных решений. Однако при их применении следует учитывать высказанные оговорки, касающиеся особенно стей экономикоміки.

На стадии предварительного технико-экономического обоснования обычно неизвестно, как будет финансироваться проект, не известны источники финансирования, не определена большинство субъектов инвестиционной деятельности. Тех хнико-экономическое обоснование для того и состоит, чтобы привлечь акционеров и кредиторов к финансированию проекта. Именно с такой целью на стадии предварительного технико-экономического обоснования провода ться оценка финансовой осуществимости проекта и оценка вероятности его осуществления. Итак, главный инструментарий для оценки проектов такой: финансовые показатели осуществимости проекта; показатели экономической ной эффективности, анализ чувствительности, анализ безубыточности, оценка вероятности; экономическая оценка проекткту.

Наиболее характерными показателями финансовой осуществимости проектов является коэффициент соотношения долгосрочных заемных средств и акционерного капитала; коэффициенты покрытия, абсолютной ликвидности, пок закрытия долгосрочных обязательств, соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностям.

721 Оценка чувствительности инвестиционного проекта

Инвестиционный проект разрабатывается на базе вполне определенных предложений относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта зависимости от качества и и обоснованности этих предложений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначен. Это основная аксиома любой предпринимательской деятельноститі.

Субъекты хозяйствования действуют в условиях неопределенности, т.е. неоднозначного развития конкретных событий в будущем, невозможности предсказать основные величины и показатели деятельности предприятия, в то ом числе внедрение инвестиционного проекта. Неопределенность — это объективное явление, которое, с одной стороны, является условием любой предпринимательской деятельности, а с другой — причиной постоянной угрозы потери бу дь любого предпринимателя. Полное исключение неопределенности, т.е. создание однозначных условий ведения бизнеса, — столь желанное явление для каждого предпринимателя, насколько и невозможное время неопределенность не можно трактовать только как негативное явление, поскольку на этапе трансформации рыночной экономики она может создать дополнительные возможности, которые невозможно было предусмотреть в начале внедрения инвестиций ийного проекта. В целом фактор неопределенности оценивается со знаком»минус»в предпринимательской деятельностикій діяльності.

Читать еще:  Как отключить защиту в реальном времени

Итак, залог успеха реализации инвестиционного проекта заключается в умении принятия решений в условиях неопределенности. Наиболее простой способ принятия решения — доверять собственной интуиции. К сожалению, у стран странах с переходной экономикой, в том числе и в Украине, это пока единственный реальный способ. В нынешней ситуации успех полностью зависит от таланта предпринимателя (финансового менеджера или руководителя предприя ства, организации, учреждения). Однако даже самый талантливый бизнесмен, уже достигнув успеха, не может оценить, сколько дополнительных возможностей он потерял на пути к этому успеху и во сколько раз его успех был бы большим, если бы он использовал все эти дополнительные возможности. Но кроме дополнительных возможностей в будущем могут также возникать дополнительные угрозы для хозяйствования, поскольку невозможно предусмотреть и спрогнозировать, как может повлиять на внедрение инвестиционного проекта изменение факторов внешней среды (нормативно-законодательная база, налоговое законодательство; падение спроса на о продукции, выпускаемой; стихийные бедствия; аварии; цена на ресурсы и другие форс-мажорные обстоятельства) деятельности предприятия. А поскольку менеджер отвечает, возможно даже материально, за этот прогноз, то ответственность заставляет его принимать достаточно пессимистические решения. Вместе с тем почти всегда можно определить интервал значений (более или менее широкий), в который прогнозный показатель обязательно попадет. В этом случае степень ответственности снижается, потому что он наверняка будет правие правий.

Итак рассмотренные выше методы не решают всех проблем. Менеджер, который прогнозирует конкретный показатель проекта, перекладывает свою ответственность на плечи лицу, принимающему решение относительно проекта в цилом м. В условиях неопределенности такого однозначного решения нет, а возможные интервалы значений по каждому из параметров инвестиционного проекта порождают интервал значений показателя эффективности, среди которых — это точка безубыточности (мертвая точка, порог рентабельности, критический объем т.п.). Появляются новые факторы, которые определяют принятие решения и прежде всего — фактор риска, то есть возможность потери во предприятия части своих ресурсов, снижение планируемых доходов или возникновения дополнительных расходов в результате осуществления деятельностисті.

Анализ безубыточности — неотъемлемая часть инвестиционного проектирования. Это позволяет выявить основные проблемные места проекта для достижения заданной прибыли, что обеспечит необходимую эффективность инвес стицийного проекту.

Целью анализа чувствительности инвестиционного проекта является сравнительный анализ влияния факторов на ключевой показатель инвестиционного проекта, например объем продаж, расходы, цены продажи товаров и т.д.

Практический опыт показывает, что наиболее эффективны те проекты, согласно которым производство функционирует на уровне, близком к уровню полной мощности. Однако, несмотря на это, некоторые проекты убыточны протяжение ние первых нескольких лет после их реализации. С годами ситуация улучшается, тогда как другие проекты продолжают работать в убыток. Причин таких плохих результатов может быть множество, например: задержки в ре ализации, дефекты в схеме проекта, дефицит основных элементов, плохое качество сырья, недостаточный объем рынка, неудовлетворительное качество продукции, ценовая политика и др.. Если проект функционирует на низком уровне использования производственных мощностей, то доходы не могут покрыть всех расходов. Когда уровень использования производственных мощностей растет, появляется надежда, что можно достичь ситуации, когда общие доходы будут равны общим расходратам.

Анализ безубыточности (или анализ издержек, прибыли и объема производства и продажи) — это аналитический подход к изучению взаимосвязи затрат и доходов при разных уровнях продажи

Критический объем производства продукции расчетным методом определяется по формуле:

где. А — условно-постоянные затраты всего объема продукции, грн;

Ц — цена единицы продукции, грн / шт;

в — условно-переменные затраты на единицу продукции, грн / шт

Чувствительность инвестиционного проекта зависит от изменчивости критического объема и объемов производства продукции по каждому варианту результате этих параметров объем продукции станет соответствовать точке безз убыточностиі.

Читать еще:  Как убрать защиту протект

Индекс безопасности проекта по объему производства определяется по формуле:

где. Вф — фактический (запланированный) выпуск продукции

Этот показатель показывает крайнюю границу того, насколько может уменьшиться фактический (планируемый) объем производства с сохранением безубыточности проекта

По приведенным формулам определяют индексы безопасности в соответствии с ценой постоянными расходами и по переменным затратам:

Где. Ц — цена запланированной продукции;

Цф — цена единицы продукции, при которой фактический объем производства отвечать точке безубыточности

где. А — запланированные постоянные затраты;

Аф — постоянные затраты, при которых фактический объем производства отвечать точке безубыточности

где в — запланированные переменные затраты на единицу продукции;

вф — переменные затраты на единицу продукции, при которых фактический объем производства отвечать точке безубыточности

Рассчитанные индексы безопасности проекта (соответственно по объему производства, цене, постоянными издержками, переменными издержками) при сменяемости (уменьшении или увеличении) указанных параметров каждого варианту нта проекта позволяют установить, как может изменяться объем производства, цена, переменные и постоянные издержки соответственно при прочих неизменных параметрах проект.

Итак, точка безубыточности — это важный показатель по оценке риска инвестиций. Чем ниже точка безубыточности, тем менее чувствителен проект к изменению. Его ключевых параметров (объема, цены и расходов), тем ниже риск провала проекта. Анализ безубыточности позволяет выявить чувствительные показатели, влияющие на жизнеспособность проекта, разработать меры, которые снижают степень этого влияния, т.е. сп рямовани на уменьшение риска инвестиционного проектту.

Технологии информационного моделирования: индекс безопасности строительной площадки

  • Для чего нужна информационная модель объекта строительства?
  • Какие существуют факторы возникновения рисков на строительной площадке
  • Какое значение индекса безопасности является критическим?

В настоящее время продолжается повсеместное внедрение технологии информационного моделирования, особенно она начала проникать во все сферы строительного производства многих компаний индустрии. Сейчас уже никого не удивишь словосочетаниями «трехмерное проектирование» или «виртуальная и дополненная реальность». Большинство участников рынка применяют дроны в своей повседневной работе, а некоторые уже испытывают 3D-принтеры для печати строительных конструкций.

В строительной отрасли всем хорошо известно, что такое охрана труда и промышленная безопасность. Это повседневный контроль в исполнении ответственного лица, мастера своего дела, который обладает доскональными знаниями всех нормативов. В течение недельного-двухнедельного периода ответственное лицо активно контролирует работу подрядных организаций, периодически выписывает штрафы и впоследствии отчитывается о проделанной работе, конкретизируя, какие нарушения какой компании были зафиксированы.

Чаще всего у заказчика немногочисленный штат инженеров по охране труда, а строительных площадок много, и расположены они в десятках километрах друг от друга. Безусловно, физически не может осуществляться тщательный контроль за каждым участком.

Как известно, к компаниям, занимающимся строительством жилья, предъявляются повышенные требования и уделяется особое внимание. От них всегда требуется безупречная репутация, серьезное качество и соблюдение сроков. К примеру, будущие жильцы новостроек могут с легкостью отслеживать онлайн даже с мобильных устройств ход строительства жилого комплекса.

Если что-либо происходит на строительной площадке, это моментально становится известно общественности (возгорание строительных материалов, отсутствие ограждений опасных зон, рабочие без касок и в шортах и пр.). Подобный контент сразу же попадает в СМИ или в соцсети.

А если у бригады рабочее место не было должным образом освещено, рабочие использовали неисправный инструмент, можно ли ожидать качественный результат? Все это отражается на репутации компании.

Индекс безопасности

Мы начали использовать трехмерные модели жилых комплексов для контроля охраны труда в 2014 году. В совокупности у нас уже более 5 лет накопленной практики. Была разработана авторская, запатентованная методика определения индекса безопасности на строительной площадке, которая постоянно совершенствуется и эволюционирует.
Одним из последних этапов эволюции нашего продукта стал учет риск-ориентированного подхода на основе метода Файна и Кинни.

  • вероятности,
  • воздействия,
  • последствия наступления события.
Читать еще:  Параметрами защиты управляет ваша организация

Степень риска — количественная степень профессионального риска наступления несчастного случая на объекте контроля.

В течение 5 лет наши специалисты изучали огромное количество различных ситуаций, связанных с риском. Проанализировав этот опыт, мы вывели ряд «ситуаций» на стройке, при возникновении которых вероятность наступления несчастного случая гораздо выше, чем в остальных.

В своих выводах мы учитывали:

  • Технологические процессы на строительной площадке.
  • Опасные для здоровья вещества, применяемые в работе сотрудниками компаний.
  • Оборудование, инструмент и приспособления на каждой строительной площадке.
  • Проанализированы все типовые работы. Работники, выполняя регулярно одну и ту же работу монотонно, со временем частично игнорируют правила, связанные с охраной труда.

Каждый конкретный фактор был проанализирован индивидуально — как тот или иной случай может привести к производственной травме или профессиональному заболеванию.

Определены группы элементов контроля при определении индекса безопасности и степени риска, а именно:

№ пп

Наименование раздела

Объекты контроля

Предохранения от падения

Ограждения балконов, монтажных горизонтов, лифтовых шахт, проемов, открытые люки на территории, ограждения котлованов, траншей и выемок

Риск при выполнении работы, соблюдение технологии производства работ, правильное использование средств индивидуальной защиты

Порядок и уборка мусора, складирование материалов и оборудования

Порядок в точке контроля, своевременная уборка мусора. Складирование материалов и оборудования в соответствии с правилами складирования, незагроможденность проходов

Оборудование, инструмент и приспособления

Ручной инструмент, электрифицированный инструмент, подкрановая тара, стропы, станки и оборудование, грузоподъемные машины, бункеры, бетононасосы и т. д.

Леса, строительные мостики, стремянки

Лестницы, трапы. Подмости, леса, козырьки, навесы, галереи

Электричество и освещение

Состояние, исправность и расположение электрифицированного оборудования: щитов, электрических кабелей, удлинителей, проводка временных зданий, освещение территории, освещение МОПов, локальное освещение рабочих мест, заземление оборудования и т. д.

Первичные средства пожаротушения (наличие, исправность, готовность к использованию, расположение в строго отведенном месте)

Далее приведены таблица, балльная шкала оценок параметров профессионального риска, и инструкция — что необходимо делать в зависимости от «суммарно набранного риска».

Риск несчастного случая на производстве

Профилактические работы

Немедленное прекращение деятельности

Необходимо немедленное улучшение

Необходимо обратить внимание

С П Р А В К А
Благодаря накопленному опыту регулярной двухнедельной оценки охраны труда зафиксирован общий прирост уровня безопасности на строительных площадках с 2014 года более 20%. Стоит отметить, что в течение трех последних лет средняя оценка на всех строящихся объектах — выше 80%. В первую очередь это означает, что на строительном производстве уменьшилось количество инцидентов различной степени.

Отмечены важные результаты введения надлежащего контроля охраны труда — во время адаптации к постоянно возрастающим требованиям ОТ и ПБ происходит неизбежное повышение уровня культуры субподрядных организаций, что способствует повышению качества строительно-монтажных работ. Работники становятся более внимательны к своим действиям и действиям коллег, исключается их привыкание к постоянному риску на производстве.

Немаловажен и соревновательный интерес работников генподрядных организаций к индексу безопасности — ежеквартально лучшие компании награждаются знаками отличия и ценными подарками.

Каждый новый обход по объекту — дополнительный объем показателей для отслеживания зависимостей: учитываются сезонность и шаблонная последовательность работ на стройке. На основе выявленных закономерностей составляется прогнозная аналитика.

Мы верим в развитие интегрирования технологии информационного моделирования в различные области управления строительного и промышленного производства.

Авторы: Анастасия Валерьевна Пулатова, директор службы комплексного контроля строительства ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»)
Алексей Русланович Онищук, ведущий инженер службы комплексного контроля строительства ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»)

Источник: «Журнал главного инженера», № 6, 2019 (статья в полном объеме).

Убедитесь, что вы подписаны на журнал и вся необходимая информация — под рукой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Баллы